野人日記 3/10(木)

パブロ・サラサーテ誕生(1844-1908)。二葉亭四迷誕生(1864-1909)。アルテュール・オネゲル誕生(1892-1955)。山下清誕生(1922-1971)。松田聖子誕生(1962-)。カール・ライネッケ没(1824-1910)。

先勝(旧2/6)。農山漁村婦人の日。東京都平和の日。東京大空襲の日。砂糖の日。佐渡の日。LPガス消費者保安デー。

今日の花:楡の木(Hackberry、「高貴」)。

ブランケットを蒲団から出さずに眠ったので、暑くて、夜中に2度ほど蒲団を脱いでいた。朝は冷え込み、外に出ると、屋根や自動車の屋根、木々の枝に薄っすらと積雪があるのが分かった。室温は、居間も書斎も6度ぐらいで、11時の書斎は7度ぐらいであった。晴れ。水がまだまだ冷たくて肌にしみる。SASなし。脈が少し乱れた。血圧、105/67(脈拍68)。3/9(水)の体重と体脂肪率、87.2/27.8。4時15分起床。夢忘れる。

夜食に、ふりかけで御飯を1杯と南京豆を大量に食べた。

朝、少し眠る。

昨日買った、牛もも肉ブロックを厚めに切り、網で焼いて、特製手作りつけダレで、焼肉風に食した。肉が旨味で甘く感じられ、久々に美味しい焼肉を食べたよう。脂身がない分、アッサリしていて、幾らでも食べられてしまう。

朝 胡瓜と蟹カマのマヨネーズ和えととろけるチーズのせクミンとコリアンダーと黒胡椒かけ
  バゲットのトースト 無塩トマトジュース

昼 プレーンヨーグルト(1/3) スィートコーン入り寒天 サラダ(キャベツ、にんじん、
  レタス、トマト、レモン果汁入りカレー風味ヨーグルトドレッシング) 玉葱の味噌汁 
  牛のもも肉の焼肉(特製手作り付けダレ:醤油漬けニンニクのおろしとその醤油、薄口醤油と
  田舎醤油、おろし生姜、葱の微塵切り、味醂、カロリー控えめの砂糖、おろしリンゴ、
  ナンプラー、オイスターソース、オキアミの粉、胡麻油、胡麻粒とすり胡麻)

夜 鶏そぼろと春雨の炒め物のお稲荷さん 味噌汁の残り 白飯

水分 シナモンミルクアールグレイティーカップ1杯
   16種茶1杯
   芋焼酎のハイボール
   浄水2L

今日のラッキー 特製手作りつけダレが大変美味しく、牛モモ肉もオーブンの網で焼きて、厚めに切ったので、食べ応えがあり、肉の味が濃厚で、とても美味しかった。大正解!!!


「毒蛇は急がない」


Bayartai!


野人
[PR]
by yajingayuku | 2011-03-10 11:43 | 野人日記